Yadetout The Forum

Yadetout est un petit forum sympat histoire de passer le temps en bonne compagnie Du délire en puissance par superjj
 
AccueilGalerieCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Gratin de légumes à l'ail et au romarin

Aller en bas 
AuteurMessage
Admin
Membres
avatar

Masculin
Nombre de messages : 610
Localisation : Lille
Humeur : Cool
Loisirs : Informatique
Réputation : 0
Ponzeck : 9314
Date d'inscription : 30/05/2006

MessageSujet: Gratin de légumes à l'ail et au romarin   Dim 11 Mar 2007 - 15:25

Pour 6 personnes :
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min


Ingrédients :
500 gr de pommes de terres à chair ferme
500 gr de courgettes
500 gr de carottes
3 gousses d'ail [1]
1 branche de romarin frais
30 cl de crème
Sel, poivre

Préparation :


Portez la crème à ébullition avec le romarin et 2 gousses d'ail entières et en chemise. Laissez bouillir 2 minutes puis laissez infuser hors feu.
Préchauffez le four à 180°C.

Epluchez les pommes de terre et les carottes et rincez-les. Lavez les courgettes. Emincez tous les légumes dans la longueur de façon à obtenir de longues lanières de 2 mm d'épaisseur maximum (utilisez un couteau économe, ou une trancheuse). Ne rincez surtout pas les légumes à ce stade, l'amidon des pommes de terre doit lier le gratin.
Fendez la dernière gousse d'ail en deux et badigeonnez-en les bords d'un plat à four. Beurrez légèrement le fond du plat. Disposez les légumes en couches, comme pour un gratin dauphinois mais en alternant pommes de terre, carottes, courgettes. Commencez et terminez par des pommes de terre.

Passez la crème au chinois en écrasant les gousses d'ail pour en faire sortir le jus. Assaisonnez de sel et de poivre puis versez sur les légumes. Enfournez pour 45 minutes, en couvrant d'aluminium si le dessus brunit trop.
Découpez des cylindres à l'emporte-pièce et piquez un brin de romarin au centre pour présenter sur vos assiettes.

Gatino : Un succulent accompagnement pour l'agneau ou le boeuf, simple et prêt à l'avance ...

[1] Choisissez des gousses d'ail jeunes et sans germes pour éviter de transmettre trop d'amertume à la crème.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://superjj.winnerforum.net
 
Gratin de légumes à l'ail et au romarin
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gratin de légumes dans un piment vert
» Gratin de légumes et jambon
» Escalivade de légumes
» Asperges au gratin + Sauce mousseline à l’estragon
» Gratin de légumes à la toscane

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Yadetout The Forum :: La cuisine :: La bonne cuisine de grand mére-
Sauter vers: